Живая природа для Малыша!

Автор: Ирина Климова на 8:43
Когда я была маленькая, мы жили на пятом этаже обычной советской девятиэтажки. Каждую зиму мой папа привязывал на балконе кусочек сала на верёвочке для синичек. Мы с братом очень любили наблюдать, как они смешно цепляются лапками и долбят сало своими маленькими носиками.

Этой зимой перед окнами на ветке рябины я повесила такой же кусочек сала, и уже моя дочь с удовольствием наблюдала за шустрыми синичками. Однажды, к нашей кормушке прилетела птица из леса. Она была серого цвета и размером чуть меньше вороны. Пару раз, боязливо клюнув сало, она вспорхнула и полетела.  Перья на спине, попав под солнечный свет, засверкали зелёным цветом.

Это было событие! Огорчало только то, что мы так и не узнали, что это была птица. 

К сожалению, в нашей городской жизни, дети всё реже сталкиваются с природой. Ребёнок с лёгкостью может назвать героев мультиков или марки автомобилей, но вряд ли назовёт названия растений, растущих около дома. Поэтому очень важно знакомить малыша с природой, воспитывать в малыше бережное отношение к растениям, животным и птицам.


Сегодня я бы хотела рассказать Вам о простых занятиях, которые можно проводить с малышом дома, знакомя его с живым миром.

А Вы знаете, что происходит, когда в зёрнышке просыпается жизнь? Какая мощная жизненная сила дремлет в этом маленьком кусочке природы! Обычно, этот процесс скрыт от наших глаз, и мы становимся свидетелями этого чуда, только, когда росток поднимется над поверхностью земли.

А что, если нам удастся стать свидетелями всего процесса прорастания семени. А что, если  Ваш малыш активно будет в этом участвовать.
Ведь для этого надо совсем немного:
  1. Прозрачную стеклянную банку.
  2. Цветные салфетки.
  3. Распылитель с водой.
  4. Несколько семян фасоли или бобов.
 В стеклянную банку укладываем салфетки. Салфетки смачиваем водой. Они должны быть влажными. Предложите малышу положить между стенкой банки и салфеткой семя боба или фасоли. Поставьте банку в тёплое место.

Уже через пару дней в банке будет происходить волшебство.

Давайте посмотрим, что получилось у ребятишек из детского центра «Академия детства», куда ходить моя дочь.

Когда боб начнёт прорастать, поставьте его на подоконник.
Расскажите малышу, что первым семя выпускает корешок.


Затем появляется росток. Не забывайте спрыскивать бумагу, чтобы она не высыхала.


Дети просто в восторге от такого превращения! Даже взрослым было интересно!


Малыши устроили соревнование, чей росток выше! 

В дальнейшем, эти ростки можно пересадить в горшочек или на садовый участок. Дети с удовольствием будут ухаживать за ними.

Кто живёт в земле?

В прозрачную банку насыпаем немного земли, кладём растительные остатки, можно обрезки овощей. В магазине для рыболовов покупаем дождевых червей и запускаем их в банку. Банку закрываем сеткой, чтобы был доступ воздуха, а червячки не выползли. Земля должна быть слегка влажной, не допускайте высыхания и переувлажнения.

Не используйте землю в пакетах, которую продают для цветов.

Наблюдайте вместе с малышом за дождевыми червями. Расскажите, какую пользу они дают растениям и земле. Подкармливайте червяков картофельными очистками и остатками овощей.

Моя дочь Полина обожает этих червяков. Ей нравиться брать их в руки, разговаривать с ними.
Кстати, а Вы знаете, где у червя голова, а где хвост?

Если червей поселить не в стеклянную банку, а например, в пластиковую, сделав в ней дренажное отверстие, то при поливе, вода будет выливаться в поддон. Это идеальная вода для полива комнатных растений,

Если у Вас есть огород или садовый участок, очень рекомендую выпустить их потом в компостную яму.

Когда весна окончательно вступит в свои права, занятия по живой природе можно проводить на улице. Увидел малыш на земле сброшенные чешуйки почки, расскажите ему, как почка спала всю зиму, а весной солнышко пригрело, проснулась почка и сбросила зимнюю одежду, чтобы распуститься красивым листочком или цветочком.

Для творческого и интеллектуального развития ребёнка,
С любовью и пониманием,
Климова Ирина.

5 коммент.:

БабочкаЯночка on 26 марта 2010 г., 10:54 комментирует...

Мы когда-то наблюдали за луком, который садили в баночки от майонеза или в стаканчики. Надо было сделать картонный круг, вырезать в нем дырочку и закрыть им стакан с водой. Луковицу вставить в отверстие так, чтобы ее высохшие корни касались воды. И происходил процесс: одновременно начинали расти новые корни и новые перья лука. Это было интересно. А ваш рассказ просто замечательный. Это очень наглядно, видно как появляется каждая часть ростка и в каком виде он выходит из боба и как потом разворачиваются листики. Обязательно проделаю такой опыт в стеклянной банке. Спасибо за науку и за статью в коллективном блоге.

Ирина on 26 марта 2010 г., 13:04 комментирует...

Действительно очень интересно. А мы пока за птицами наблюдаем, кормим их, да за собаками и кошками. Надо наверное тоже лучок посадить или зернышко прорастить. Спасибо!
Только вот интересно, обыкновенная магазинная фасоль прорастет или нет.

Ирина Климова on 27 марта 2010 г., 13:03 комментирует...

Прорастёт! Если оболочка не нарушена.

А про лук я совсем забыла, надо в воду поставить. Заодно и покушаем!

Ирина on 28 марта 2010 г., 3:42 комментирует...

Ирина, Ваш пост как нельзя кстати. Вчера с сынулей сажали "огород" на окошке. В двух горшках разместили съедобную травку: крест-салат, укроп, петрушку и лук. Теперь будем ждать всходов:) А сегодня, вдохновлённые Вашей идеей сажали в банки с салфетками фасолинку и боб. Цветные салфетки в банке - это очень красиво! А ещё из расспылителя с водой можно устраивать домашний дождик - сыну понравилось на маму брызгать:), но и я в долгу не осталась. Одним, словом столько сегодня у нас было полезного и интересного - большое спасибо!

Ирина Климова on 29 марта 2010 г., 10:07 комментирует...

Молодцы! Так держать!

Отправить комментарий

Участник ePochta Blog Rating Rambler's Top100
 

Блог Ирины Климовой Copyright © 2010 Designed by Ipietoon Blogger Template Sponsored by Emocutez