Что может быть нового в разрезных картинках?

Автор: Ирина Климова на 18:17

Собирать из разрозненных кусочков единую картинку занятие увлекательное и полезное для малыша. Казалось, простая, незатейливая игра, а сколько умственных усилий требуется, чтобы подобрать нужный кусочек для такой головоломки.

Внешне вроде ничего особенного не происходит.  Малыш сидит, склонив голову над картинкой, но только представьте, какие мощные процессы разворачиваются в его разуме. Словно раскручивается огромная пружина, сначала медленно со скрипом, потом всё быстрее и быстрее, запуская огромный механизм интеллектуального развития.  

А какую радость испытывает ребёнок, когда всё получается!

Подобные игры (кубики, пазлы),  я покупала для дочери в больших количествах. Но все мои усилия были тщетны, дочь отказывалась во всё это играть. Кубики были не интересны, пазлы раскиданы. Предложила разрезанную картинку, но кусочки никак не слушались маленьких пальчиков, в итоге, мама опять ползала по комнате, собирая цветные "осколки".
Знаете, я смирилась. «Не хочет ребёнок собирать картинки, – думала я. -  Ну, да ладно. Значит, в другом деле себя проявит!»


В этом году после небольшого перерыва  пошли на развивающие занятия к замечательному педагогу Внуковой Ирине. На одном из занятий ребятишкам предложили собрать разрезанные картинки.

Каково же было моё удивление, когда я увидела, с каким удовольствием дочка собирает картинки. Сначала простые, потом сложные, затем попросила ещё более сложные.

Даже когда другие ребятишки, сложив две-три картинки, побежали играть, Полина продолжала корпеть над заданием. Видно было, что ей это нравится, и с сожалением закончила, когда все картинки были собраны.


Заинтригованная таким поведением дочери я решила тоже попробовать собрать такую картинку. И когда начала это делать, поняла, в чём дело!

Это были не просто разрезанные картинки, а в них был один секрет…

К каждому кусочку картинки был прикреплён магнит, и собирать такую картинку нужно на доске для магнитных букв. Там есть металлическое покрытие, которое даёт хорошее сцепление с поверхностью. Соединять такую картинку легче и интересней!


Самое удивительное, что эту игру  легко изготовить самостоятельно!
Внукова Ирина, с удовольствием, поделилась этой ценной информацией.

Картинки использовать можно любые. Например, у Ирины было детское лото, но со временем, карточки растерялись, а картинки остались. Эти карточки Ирина обклеила скотчем и разрезала, в зависимости от уровня сложности. На каждую разрезанную часть приклеила кусочек магнитной ленты, которая продаётся в магазинах канцтоваров. Конечно, нужна доска для магнитов. Если её у Вас нет, то рекомендую приобрести, она будет Вам полезна во многих играх.  Всё, Игра готова!



Глядя на такую замечательную идею, я подумала: «А какие ещё можно использовать картинки для такой игры?» И пришла мне в голову интересная мысль!

А что, если малыш сам нарисует такую картинку! Это может быть собственный рисунок, раскрашенная  картинка, а возможно и аппликация.

Мне кажется, складывать собственное творение будет интересно!  Как думаете?

6 коммент.:

Ирина on 30 марта 2010 г., 19:09 комментирует...

как здорово! А я все мучаюсь, хочу купить ребенку простые пазлы, но нигде не могу найти. А решение то простое и оригинальное. Спасибо!

Фея on 31 марта 2010 г., 2:50 комментирует...

Отличная идея с магнитиками!!!
А мы пока на холодильнике паровозики с вагончиками от Растишки собираем:))) А про пазлики не додумались!!!

Ирина Климова on 31 марта 2010 г., 7:39 комментирует...

Ирин, мне тоже это решение очень понравилось! Конечно, начинать надо с простого. А то я покупала дочке шести составные кубики, и удивлялась, почему ребёнок их не складывает.

Ирина Климова on 31 марта 2010 г., 8:25 комментирует...

А у нас магниты на холодильнике не приживаются. Я их часто в холодильнике нахожу.

Анна on 31 марта 2010 г., 14:30 комментирует...

Ирина, какое интересное решение! Спасибо за статью! и мы попробуем обязательно, магнитики как раз есть. и доска:)) Саша проявляет интерес к складыванию, но даже кубики иногда распадаются, слушаться не хотят (кстати, видела в продаже кубики с магнитными сторонами! но они невероятно дорогие)

Marina Kurvits on 31 марта 2010 г., 17:20 комментирует...

Здорово! Это очень хорошая идея!
Спасибо, что Вы поделились ею!
Я сама очень люблю вот такие игры. И всегда удивляюсь, что это же так просто, ну как сама не догадалась :)))!!!
Моей старшей дочери 5 лет, но даже для нее я придумаю что-то подобное!

Отправить комментарий

Участник ePochta Blog Rating Rambler's Top100
 

Блог Ирины Климовой Copyright © 2010 Designed by Ipietoon Blogger Template Sponsored by Emocutez