Умная рыбалка

Автор: Ирина Климова на 9:20
Однажды моей дочери Полине подарили игру «Рыбалка». Такая игра продаётся в любом магазине игрушек, представляет она из себя, удочку с магнитом на крючке и три, четыре рыбки, которых этой удочкой нужно ловить.

Как Вы видите на фотографии, «леску» нужно наматывать на катушку. Сделано всё просто, но стоит «леске» замотаться мимо катушки, распутать это всё очень сложно. К тому же рыбки имеют тенденцию «разбегаться» по квартире и через пару дней с трудом можно найти хотя бы одну.
Поэтому, в очередной раз, распутывая «леску» пришла мне в голову интересная мысль.  А что если рыбок сделать из картона с каким-нибудь обучающим элементом.



Аккуратно вырезаем рыбок из картона, прокалываем дырочку и надеваем скрепку. Если скрепки нет, то используйте любую проволочку.  Можно использовать кнопки, которые хорошо крепятся  с помощью скотча, конечно, колющий элемент необходимо загнуть. Словом, используйте всё, что приклеится к магниту.

Теперь давайте поговорим о познавательной функции данной игры.
В нашем случае, я написала слоги, такт как Полина учится читать, а это хороший способ обучаться в игре. Сначала я писала слоги хаотично, но когда мы стали играть, я поняла, что нужна смысловая нагрузка. Поэтому на одной стороне рыбки я пишу слог РЕ на другой стороне этой же рыбки, КА, получается РЕ-КА. Рыбки сразу приобретают смысл. МА-МА, ПА-ПА, РЫ-БА, МО-РЕ, МА-ША и т.д.
А если ребёнок младше и Вы не ставите пока задачи научить его читать, то можно, например, таким образом учить цвета и геометрические формы.

Цвета.
Вырезаем рыбок из цветного картона, прикрепляем скрепку и показываем малышу, как ловить рыбок. Если для малыша это сложно, то поймайте её сами. Эмоционально расскажите малышу о рыбки, спросите какого она цвета.
- Вау, Полин, смотри, что я поймала. Какого цвета наша рыбка? Желтого!
А есть у нас ещё жёлтые рыбки? И т.д.
- Поймай мне красную рыбку!
Если мы изучаем таким образом цвета, то надписи на рыбках делать не нужно, чтобы не запутать ребёнка.

Формы.
Для изучения форм лучше сразу вырезать геометрические фигуры. У Вас может быть круг красного цвета и круг зелёного цвета. «Пойманные» фигуры можно раскладывать по цветам или по форме. Фигуры могут быть разного размера, большие и маленькие. Изучаем больше меньше.
- Поймай мне маленький красный треугольник!
Или
- Что же это мы с тобой поймали? Что это за форма? Правильно, квадрат. Он большой? Большой! А какого он цвета? Жёлтого!

Буквы.
Напишите на рыбках буквы и, играя в рыбалку, малыш будет их запоминать. Только когда называете букву, произносите звук, а не название буквы, т.е. никаких БЭ, ВЭ не нужно.
Рыбок так же можно сортировать на гласные и согласные. А можно на одной стороне написать букву Б, а на другой А. Малыш читает Б,А=БА, а если А,Б=АБ.

Сейчас в магазинах продаётся цветной картон различной текстуры, гладкий, глянцевый, бархатистый. Используя его можно включить ещё и тактильные ощущения.

Смотрите, простая игра, а, сколько всего полезного можно из неё извлечь. Кстати, её можно использовать для развития речи. Поймали рыбку, поговорите с ней, пусть малыш расскажет что-нибудь рыбке.
- Привет, рыбка! Меня зовут Поля, а тебя как?
- Привет, Поля! Я забыла, как меня зовут, прочитай, пожалуйста.
- МА ША, Тебя же Маша зовут!
- Ой, как здорово!
- Рыбка будь осторожна там (в море) водятся акулы, смотри, чтобы они тебя не съели.
- Хорошо, Поля, я буду осторожна!

Вот такая УМНАЯ РЫБАЛКА!
Кстати, удочку можно сделать самим. Берём любую палочку, например от воздушного шарика, прикрепляем к ней тонкую верёвочку, а на верёвочку подвешиваем с помощью скотча маленький магнит.
Где взять магнит? Магниты иногда вываливаются из магнитной азбуки или можно отколупать от магнитных фигурок, которые обычно вешают на холодильник. Дочка у меня очень любит этим заниматься, поэтому магнитные фигурки у нас не приживаются, зато полно магнитов.

Буду рада, если Вы поделитесь своими идеями или комментариями!

Для творческого и интеллектуального развития ребёнка,
С любовью и пониманием,
Климова Ирина.

4 коммент.:

Ирина on 10 января 2010 г., 17:25 комментирует...

очень здорово вы придумали, Ирина! Ребенок ведь в игре быстрее учится. Просто "ловить" рыбок надоест быстро, а ловить обучаясь думаю будет намного интереснее!
А ведь так можно и животных тоже изучать, если картинки вырезать и магнит приклеить.

Ирина Климова on 12 января 2010 г., 8:16 комментирует...

Ирина, Вы совершенно правы!
У дочки эта игра стала одной из любимых, а просто ловить рыбок действительно не интересно.

У Полины эта игра называется "Давай поговорим с Рыбкой".
Недавно с помощью неё мы изучали океаны и реки. Было так интересно, даже мне понравилось.

Я выуживаю рыбку, а Полина с ней знакомится, читает, как рыбку зовут, и ведёт с ней светские беседы. А рыбки рассказывают Поле про океаны и реки, а чтобы было наглядней, расстелили на полу географическую карту. Можно по океану поползать, ещё и посмотреть какие рыбы и животные там водятся.
Карта с животным и растительным миром.
Когда Поля нашла около Индии рыбу-клоуна, восторгов не было предела. Сразу вспомнила мультик про Немо. Я ей показала, где Австралия, и как путешествовала рыбка из мультика.
Потом нашли Мадагаскар, ну, и конечно Нью-Йорк.

А для мамы как было полезно. Я, например, обнаружила, что есть ещё Южный океан!

БабочкаЯночка on 12 января 2010 г., 15:38 комментирует...

Ирина, какой интересный рассказ про самую простую игру, сколько изобретательности и рацпредложений по использованию этой игры для обучения малышей. Спасибо. Хотела бы вас пригласить в наш коллективный блог "Друзья БабочкиЯночки". Вы получите дополнительную площадку для общения, новых единомышленников, а мы будем рады читать ваши посты и общаться с творческим человеком, с неравнодушной мамой.Если вам это интересно, то пришлю приглашение.

Ирина Климова on 13 января 2010 г., 7:59 комментирует...

Спасибо, Яна!

С удовольствием присоединюсь!

Отправить комментарий

Участник ePochta Blog Rating Rambler's Top100
 

Блог Ирины Климовой Copyright © 2010 Designed by Ipietoon Blogger Template Sponsored by Emocutez